xobox.hk | info@xobox.hk | 2416-1887

XOBOX.HK

【收納懶人包】教你7招輕鬆執拾空間 | XOBOX.HK

日本收納女王Marie Kondo與Netflix的實境節目,一推出便好評如潮,不但令人流下欣喜的淚水,更能從中獲取靈感執拾自己的空間。不過不是人人都有netflix帳戶或者時間觀看這些影片,就讓這個懶人包幫你整理重點吧!

1 // The KonMari Method
為了令之後的貼士起作用,首先要解構近藤麻理惠的 「KonMari」執拾方法。

她建議將整理分為五類:

 

  1. 服裝
  2. 書籍
  3. 文件
  4. komono(雜項)
  5. sentimental 感情或回憶類物品

 

近藤麻理惠建議按按此順序執拾,由最簡單沒有太多情感的衣物,到最困難的回憶物品(例如相簿、禮物等)。當中的「雜項」包括廚房、浴室、玩具等。

〈好Life〉【收納懶人包】教你7招輕鬆執拾空間

2 // 感謝自己的家
在每集節目執拾之前,Marie喜愛坐在主房間或入口處的地板上來與自己的家打個招呼,並會邀請屋主與她一起感謝「家」提供住所,並讓他們建立生活。她感覺這樣做有助於更加了解自己的家和物品。

〈好Life〉【收納懶人包】教你7招輕鬆執拾空間

3 // 把所有物品放在一個大堆
無論你在執拾衣物或是書本、廚房用具或是照片,將這個類別的東西全部放在一個大堆裡。例如執拾衣物的話,不只是衣櫃裡的衫,還有不合季節可能收在床下底的夏天衫,睡衣、頸巾、襪等等,全部都要拿出來。這樣才能真正看到你有多少件衣服,有助更了解想保留什麼以及要捨棄什麼。當所有衣物、或者用具放在同一堆的時候,你可能會發現有四件相似的冷衫。

〈好Life〉【收納懶人包】教你7招輕鬆執拾空間

4 // 怦然心動整理法
近藤麻理惠一向推崇只保留會帶給你愉快的事物,在整理每個類別中,一件一件物品拿起,看看它能否為你帶來開心的感覺。雖然這個想法看似愚蠢和乏味,但「怦然心動」正正帶出一個重點:「為什麼保留一些東西只是為了保留它?」通過這個篩選的動作,近藤麻理惠相信你能夠與帶給你「快樂」的物品保持一致的感覺,到後期的回憶類物品整理時會更易捨棄。

〈好Life〉【收納懶人包】教你7招輕鬆執拾空間

5 // 把物品全部「站起來」
一旦完成執拾某個項目,就應該為他們找一個容身之所。一切物品都應該有一個「家」,這樣一來更容易收起,而不是只扔在地板或櫃檯上。對於不會掛起的衣物,近藤麻理惠的「摺衫法」就是將衣物折疊成三分之一,並放在抽屜裡,而不是將它們平放。 這樣一來,一打開抽屜時就能看到每件T-Shirt或牛仔褲,而不用翻來翻去找東西。

〈好Life〉【收納懶人包】教你7招輕鬆執拾空間

6 // 用小盒子收納
用小盒子收納可能是近藤麻理惠成功的其中一個關鍵。就有如上一個tips,每樣物品都要有個家,通過小型的收納盒放在抽屜裡,可讓物品擺放得更有條理,尤其是廚房器具或小型雜物、玩具或寵物用具等。對於內衣、襪子等物品分類也很有幫助。

〈好Life〉【收納懶人包】教你7招輕鬆執拾空間

 

7 // 按物品的size整理
當物品無法整齊地放好,又想可以一目了然的時候,可按物品的大細整理,這有助讓你知道每件物品的位置,並且更容易放回去。其實乾淨整齊的空間,最主要是需要將用過的東西放回原處,這亦是最大的挑戰。當所有東西都有一個「家」的時候,已經在幫自己將空間變得更有條理和整潔。

〈好Life〉【收納懶人包】教你7招輕鬆執拾空間
資料來源: now.com
Pin It

最近的帖子 Recent Posts